2022年10月07号    星期五

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 《人世间》启幕国家大剧院戏剧季
艺术频道

《人世间》启幕国家大剧院戏剧季

时间:2022-08-13 09:59来源:北京日报编辑:赵亚宣点击量:61711

昨日,梁晓声茅盾文学奖作品改编话剧《人世间》将与广大观众见面,为2022国家大剧院戏剧季重磅启幕。该剧由杨佳音执导,苗驰、李小萌等倾情演绎,以三个小时饱满动人的表演浓缩百万字原著精髓,还原“光字片”的百姓实录,向时代发展中每一位平凡而伟大的普通人致敬。

作为梁晓声首部文学作品的改编话剧,《人世间》自2021年创排以来,便集结了国内极具实力的制作团队及演出阵容。全国戏剧文化奖金奖得主、北京人艺青年导演杨佳音担纲该剧导演,他在首演前的媒体见面会上坦言,话剧的时间相对固定,要在有限时间内拓展无限空间,这个体量的《人世间》改编难度巨大。在创排初期,就如何原汁原味地在三小时内呈现这部巨著,主创们进行了多轮探讨。“小说可以娓娓道来,可以平铺直叙,但话剧作品就需要简单、精致甚至‘粗暴’,要迅速把故事和人物摆在观众面前。”杨佳音也表示,不担心观众将话剧与电视剧作比较,“我们都是在《人世间》的光辉之下进行不同的阐释,电视剧有电视剧的艺术规律,戏剧也有戏剧独特的魅力。”

话剧《人世间》的故事线从上世纪70年代延伸至今,其中嵌入了中国社会近50年来发生的重大事件与变化。剧情以周家平民子弟的生活轨迹为线索,讲述在长达半个世纪的时光里周家人的命运沉浮。

本轮演出阵容汇聚了北京人艺创作班底,由苗驰出演周秉昆,李小萌出演郑娟,孙星、李珍深情演绎周父、周母。值得一提的是,苗驰曾在电视剧版《人世间》中出演“六小君子”之一的唐向阳。从电视剧到话剧,从唐向阳到周秉昆,苗驰对这部作品的理解更为深入。在他看来,周秉昆虽是普通百姓中不太起眼的小人物,却有着自己坚定的信仰。

李小萌在剧中从21岁的郑娟一直演到老年,她非常珍惜这一次难得的人物塑造过程,希望能还原父母一辈的爱情。

据悉,该剧将持续上演至8月14日。8月18日至21日,大道文化制作、陈佩斯主演戏台三部曲之《惊梦》将接棒上演。(文/记者 李俐)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号