2024年03月05号    星期二

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 亚太资讯 > 驻日美军嘉手纳基地噪音激增 民众不堪其扰
亚太资讯

驻日美军嘉手纳基地噪音激增 民众不堪其扰

时间:2023-11-28 16:33来源:新华社编辑:赵亚宣点击量:109213

日本冲绳县嘉手纳町议会27日通过决议,将向驻日美军提出抗议,要求减少嘉手纳空军基地的噪音。这一驻日美军基地的噪音事件成倍增加,引发周围居民强烈不满。

嘉手纳基地距离居民区非常近。日本媒体报道,去年11月起,驻日美军开始撤回嘉手纳空军基地老旧的F-15战机,更换为新型号战机,继而飞机起降次数增加、噪音激增。一项最新调查结果显示,今年4月至10月,嘉手纳地区测得的噪音事件是去年同期的8.8倍,严重影响周边居民日常生活。

嘉手纳空军基地附近一名74岁居民怒斥:“噪音没完没了,夜间和休息日也不停……多的时候每天达到100次左右。”受此影响,他无法听清电视节目声音,两岁的孙子时常被美军战机噪声吓哭。

11月23日,在日本冲绳县,民众在集会上高呼口号。新华社记者冯武勇摄

嘉手纳町议会27日召开会议,一致通过抗议决议,要求美军遵守相关限制措施,减少噪音。议员当山均说,美军长期肆无忌惮地制造噪音,周边居民已经忍无可忍、愤怒至极。

今年6月,嘉手纳基地周围多个地方政府向日本防卫省冲绳防卫局提出抗议,呼吁日本中央政府不能再对美军长期制造有害噪音坐视不管。不过,那次抗议只换来冲绳防卫局与以往一样的回应,即“希望美方把对当地的影响降到最低”。

长期以来,驻冲绳美军士兵犯罪、军机坠毁、高空坠物、噪音骚扰等事件频繁发生。冲绳县民众抱怨,冲绳面积仅占日本国土0.6%,却是超过70%的驻日美军设施所在地,让人饱受困扰。(张旌)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号