2024年06月13号    星期四

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > “大戏东望·2023全国话剧展演季”将联动10余城市上演23部精品剧目
传统文化

“大戏东望·2023全国话剧展演季”将联动10余城市上演23部精品剧目

时间:2023-11-10 15:10来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:183625

记者从9日的“大戏东望·2023全国话剧展演季”新闻发布会上获悉,从11月底延续至2024年1月,将有23部剧目43场展演陆续上演,打造戏剧文化盛宴。

“大戏东望·2023全国话剧展演季”新闻发布会现场。北京喜剧院供图

11月底,原创舞台剧《寻味》将作为开幕大戏登陆焕新重装的北京喜剧院。该剧汇集了两岸优秀的编剧、导演、演员,讲述了跨越70年的两岸一家亲的动人故事。在展演环节,由法国文学巨匠雨果作品改编而来的中文版话剧《悲惨世界》,将于明年1月在北京保利剧院首演;原创剧目《你好吗》、儿童剧《猫神在故宫》等近年来市场和口碑俱佳精品剧目,也将在国家大剧院、中国儿童艺术剧院等陆续上演。

“大戏东望·2023全国话剧展演季”开幕大戏《寻味》剧照。北京喜剧院供图

除了在北京的剧场展演9部精品力作外,此次展演季另有14部话剧佳作陆续实现院线联动、多城联演,以北京为主联动上海、天津、深圳、南京等10余个地市,打造全国话剧展演的全新舞台。其中有红色主旋律系列剧,如现实主义军工题材话剧《柳青》、大型廉政主题话剧《于成龙》等;经典改编系列剧,如老舍文学改编话剧《四世同堂》、陕西人民艺术剧院“茅奖三部曲”《主角》《白鹿原》等;先锋探索系列剧,如开心麻花的《婿事待发》等爆笑系列以及孟京辉导演的《红与黑》等。随着一批有特色的戏剧剧目全面上演,也将吸引越来越多人选择来东城开启都市艺术之旅,串起一年四季不落幕的“戏剧嘉年华”。

“大戏东望·2023全国话剧展演季”参演剧目《雷雨》的剧照。北京喜剧院供图

活动今年还将首次与中央戏剧学院深度合作,进一步提升全国话剧展演季的文化理论深度和业界传播广度,打造戏剧盛宴,全面擦亮“大戏看北京”名片。高峰对话将邀请全国学界知名戏剧专家、学者、教育家,业界知名艺术家、管理者、媒体专家,共同探讨戏剧行业发展与创新,探索戏剧与城市关系。高峰对话将围绕“新时代中国故事的赓续与创新”“演艺空间的培育和场景应用”“科技赋能戏剧”三大论题展开,带来一场兼具理论高度和话题广度的戏剧思想盛宴。

“大戏东望·2023全国话剧展演季”参演剧目《12個人》剧照。北京喜剧院供图

值得一提的是,自提出建设“戏剧之城”理念以来,东城区逐渐形成了梯度化的剧场空间,聚集了一批高水准的戏剧机构和戏剧人才,孕育和积累了一批原创剧目,形成了“原创作、小剧场、社会化、重扶持、有特色”的戏剧生态链。《贯彻落实“崇文争先”理念进一步加强“文化东城”建设的实施意见(2020年-2025年)》《东城区进一步推进“戏剧之城”建设发展的实施意见》《东城区推进“会馆有戏”建设工作实施方案》等一系列政策文件出台,搭建起较为完善的戏剧行业发展指导工作体系。东城文化艺术基金的设立,撬动鼓励金融资本和社会资金积极参与“戏剧之城”建设,推动更多精品力作的创作与创排。

据悉,“大戏东望·2023全国话剧展演季”由北京市文化和旅游局、中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府、中央戏剧学院主办。(记者应妮)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号