2024年07月25号    星期四

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 娱乐资讯 > 术前必须要做CTA吗?热播剧《问心》引发争议
娱乐资讯

术前必须要做CTA吗?热播剧《问心》引发争议

时间:2023-11-10 10:44来源:扬子晚报编辑:赵亚宣点击量:192400

最近医疗剧《问心》火了,里面有段剧情讲一位患者的主动脉夹层快破裂了,心外科医生生死关头跳过主动脉CTA(非创伤性血管成像)检查,急诊上台手术,引发热议。在手术前必须要做CTA吗?如何兼顾手术的快速和安全?南京医科大学第二附属医院(南医大二附院)副院长、心血管中心主任李庆国表示,对于主动脉夹层的病人来说,时间就是生命,以挽救病人的生命为第一,这才是金标准。

以挽救病人的生命为第一,这才是金标准

最近大火的医疗剧《问心》引发广泛关注,特别是其中一个关于医疗流程的话题备受热议。患者突发胸痛被120送到医院。入院后林医生紧急做了心超检查,发现有心包积液,升主动脉有内膜片飘动,综合患者的情况考虑,林医生觉得肯定是(A型)主动脉夹层。此时,有医生发现升压药对患者已经不起作用了,而CT室很忙,插队还需等待。这种情况下,林医生觉得应该立即进行手术。

可这个决定立即引起了其他医生的担忧:CTA还没做,怎么能手术呢?这不符合流程。但林医生觉得患者情况危急,直接将患者推向了手术室。后来手术成功,患者顺利出院。不过因为违反流程,林医生及其手术团队被医院通报批评。

主动脉夹层患者在手术前必须要做CTA吗?李庆国表示,诊断主动脉夹层的方式有很多种,包括磁共振、CTA、主动脉造影、心脏超声等,而CTA只是其中一种。“主动脉夹层病情凶险,时间就是生命。救治时间每降低半小时,就能降低0.5%的死亡风险,面对病人,以挽救病人的生命为第一,这才是金标准。我们每年都能接诊几例这样的病人,他们虽然没有做CTA,但是只要其它的诊断方式能确诊是主动脉夹层,情况危急,就直接可以从急诊室到手术室进行开刀了。”

突发主动脉夹层,绿色通道紧急手术救了他

李庆国介绍说,王先生(化姓)就是最近他们抢救成功的一名患者。近日,王先生凌晨睡梦中突发剧烈胸痛、呼吸困难,被120送到当地医院,当医生准备做CTA时,王先生突发心脏骤停3分钟,经过按压抢救过来,后心包穿刺显示有心包积液,心脏超声提示主动脉夹层,当地医院紧急联系了南医大二附院心血管中心。

医院接到消息后,立刻启动了主动脉夹层绿色通道。患者主动脉夹层有心包积液发生过心脏骤停,主动脉随时破裂的可能性极大,如果按照常规来到医院检查主动脉CTA,极有可能等不到上台的机会就破了。为了兼顾速度与安全,当天12:45患者一到南医大二附院位于迈皋桥院区的心血管中心,提前严阵以待的超声医生孙晓艳和吕晓凤立即检查超声,“看下心脏大血管”“看下颈动脉”“看下股动脉”,与此同时急诊科护士进行术前血常规检查,“好了,去手术室”。经过检查患者升主动脉有内膜片,确定A型主动脉夹层。

患者夹层快要破裂了,需要立刻手术,不急诊过床,不入监护室病房,患者躺在120担架车上从急诊室直接送到手术室。接力棒传给了早已等候在手术室门口的主刀医生王波、麻醉医生姚昊和医生周懿。13:05患者入手术室,麻醉中,13:10患者心跳呼吸骤停,立即一边心肺复苏,一边建立体外循环,13:20开始手术,20:55回监护室。目前,王先生正在监护室恢复过程中。

据了解,“主动脉夹层绿色通道”在南医大二附院心血管中心已24小时常规开展。十年来已累计完成主动脉夹层A型1200余例,中心搬迁至迈皋桥院区后,开诊一年来已完成100余例。(记者 于丹丹 通讯员 张酥)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号