2024年07月24号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 聚焦全球 > 澳媒文章:全球供应链离不开中国制造业
聚焦全球

澳媒文章:全球供应链离不开中国制造业

时间:2023-11-17 10:07来源:参考消息网编辑:赵亚宣点击量:147940

澳大利亚“珍珠与刺激”网站11月13日刊文,题为《将重心从中国制造业转移会威胁到全球供应链》,作者是澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副教授张月。文章编译如下:

尽管美国及其盟友将降低供应链风险视为重中之重,但“脱钩”或“去风险”的影响可能比供应链风险本身更令人担忧。这些行动可能分化全球经济,导致供应链碎片化和技术标准分化。这可能会阻碍全球经济复苏,抑制投资流动,妨碍应对气候变化的集体努力。

中国既有效又高效的供应链深深植根于其制造业生态系统,保持着其他国家难以企及的韧性。随着低附加值制造业已经转移到其他国家,中国在全球价值链中的地位上升了。

10月18日,2023全球工业互联网大会在沈阳开幕,本次大会以“赋能新型工业化·打造新质生产力”为主题,旨在推动制造业智能化、绿色化、融合化发展。(陈为 摄)

过去3年中,全球供应链发生了重大变化。新冠疫情、俄乌冲突、美国和中国争夺技术优势的战略竞争等外部冲击凸显了将供应链环节集中在某些地区的风险。中国因集中了近30%的制造业增加值而格外突出。在关键矿物加工、锂电池和电动汽车制造等对清洁能源转型至关重要的行业,这种集中更为明显,大多数零部件的集中度超过50%。

为了降低风险,西方国家正在努力,减少对中国供应链的依赖。新兴竞争者包括拥有经济增长潜力和大量年轻劳动力的越南、得益于与美国相邻这一地理优势的墨西哥和受到地缘政治抱负、庞大劳动力储备和市场激励的印度。

中国2001年加入世界贸易组织标志着全球化的“黄金时代”,美国和中国经济都从中受益。

这个“黄金时代”的核心是全球价值链。全球价值链将复杂的制造任务分解为可独立设计和生产的较小模块,能够无缝集成到复杂的产品中。因此,全球贸易已经从单纯的货物交换转变为供应链贸易。中国成为一个关键“枢纽”,将发展中国家与原材料供应商联系起来,将先进国家与技术和品牌资源联系起来。

然而,事实证明,构建一条独立于中国要素而存在的供应链比预期的更具挑战性,因为一个国家或供应商在供应链中拥有的节点越多,就越难被取代。中国的“枢纽”角色凸显了其不可替代性。

过去20年里,中国已经从一个劳动密集型的制造业大国发展为一个投资和技术密集型的国家。中国制造业的稳健性基于各个制造中心熟练工程师和技术人员组成的劳动力。主要的例子包括珠三角的电子产业集群、长三角的电动汽车供应链集群,以及合肥和成都的LED显示产业中心。

随着中国在全球价值链中的地位上升,中国发展了自己的品牌,引领行业供应链的发展。因此,2022年外商投资企业占中国进出口总额的比重仅约为16%。

中国的崛起得益于其数量庞大的“隐形冠军”,也就是规模虽小但在全球占据主导地位的中小企业。2022年,近9000家企业被评为“专精特新”企业。这些位于上游供应链的企业为在下游生产的主导地位奠定了基础。中国对机器人、自动化和数字化等工业4.0技术的拥抱凸显了这一进步。

苹果公司的供应链就是一个很好的例子。虽然苹果公司在越南和印度寻找替代方案,但中国仍是其关键组成部分。2022年,苹果公司近200家全球供应商中有四分之一的总部设在中国。中国迅速调动大量专业劳动力的独特能力以及高效灵活的零部件供应商网络,凸显了中国对苹果公司的重要性。

在中国制造业生态系统中,尽管单个企业可能面临竞争或外部冲击的脆弱性,但整个系统因其“抗脆性”而蓬勃发展,不仅能承受挑战,还能因此变得更加强大。(编译/胡溦)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号