2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家访谈 > 以岭药业董事长吴相君:让“创新之花”结出“品牌之果”
名家访谈

以岭药业董事长吴相君:让“创新之花”结出“品牌之果”

时间:2024-05-14 11:08来源:新华网编辑:王洛锡点击量:143494

品牌,让世界更美好。2024世界品牌莫干山大会于5月10日至12日在浙江省湖州市德清县举行。以岭药业董事长吴相君11日出席大会开幕式暨主论坛并进行品牌案例分享。

吴相君表示,以岭药业作为民族医药企业,自1992年创办以来,坚持以科技创新为立企之本,走出一条创新驱动、品牌致胜的发展之路,其创新主要集中在以下三个方面:

一是坚持理论创新,为传承创新发展中医药瑰宝作出新贡献。理论创新是中医药现代化的重要途径。企业创始人吴以岭院士,首次系统构建络病理论体系——络病证治、脉络学说、气络学说,创立了中医络病学新学科,编著《络病学》教材,在国内外40余家高等医学院校开课;在海内外建立了130余家络病专业委员会,遍布美国、加拿大等多个国家和地区,培养了一大批络病研究人才,学术品牌国际影响力不断突显。

二是坚持科技创新,为研发更多适合中国人的创新中药做出新贡献。传统中医药与现代科学技术相结合,是络病理论创新发展的基础。以岭药业以络病理论为指导,创立络病理论创新转化全国重点实验室,开展心脑血管疾病、呼吸系统疾病、衰老等疾病防治研究,提高临床疗效,促进创新药物转化,针对临床7大系统疾病,成功研发创新专利中药14个,先后列入227项临床诊疗指南/专家共识,有力推动了中医药科技创新体系建设。

心脑血管疾病是危害人类健康的第一杀手,微血管病变是防治心脑血管病等重大疾病的难点和关键点,由吴以岭院士主持完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”研究在这个国际难题方面取得重大突破,荣获2019年度国家科技进步奖一等奖,解决了微循环障碍的国际性难题,位列“新时代(2012—2022)中医药标志性科技成果”第一大类别“中医药新学说新学科形成”的首位。

在脉络学说指导下研发的通心络胶囊,经临床循证医学研究证实可降低急性心梗死亡风险30%和年复发风险74%,该研究发表于国际顶级医学期刊《美国医学会杂志》,被评为2023年度中国十大医学科技新闻,成为百年来创新专利中药走向世界的里程碑式突破。研发的参松养心胶囊解决心律失常伴心衰、射频消融术后房颤再复发、窦缓伴早搏的国际心血管病难题;研发的芪苈强心胶囊降低慢性心衰死亡风险17%和恶化再住院风险24%,该原创研究成果被2023欧洲心脏病学会年会上作为医学热点进行发布,产生重大国际影响。

抗衰老是生命科学领域研究的前沿和热点,是应对老龄化挑战的重要举措。实验研究证实,在气络学说精气神理论指导下研发的八子补肾胶囊可有效干预8种衰老机制,具有抗衰老及防治衰老相关疾病的综合优势。临床循证研究证实,八子补肾胶囊可显著改善衰老症状,为应对老龄化挑战必将作出积极贡献。

在络病证治体系指导下研发的连花清瘟胶囊,治感冒、抗流感,是“三药三方”代表药物,作为中国中医药走向世界的“课代表”,在国内外呼吸道感染性疾病流行期间作出了重要贡献。

三是坚持开放创新,为推动中医药走向世界作出新贡献。用世界听得懂的语言讲好中医药故事,中医药才能走向世界。以岭药业研发生产的创新中药已进入50多个国家和地区。30年来,以岭药业坚持理论创新带动产业化、国际化发展,先后荣获国家科技进步奖一等奖等6项重大科技成果奖,填补了多项行业空白。

吴相君称,以岭药业在未来将一如既往地将理论创新与现代科技相结合,传承好、创新好、发展好中医药,为振兴民族医药品牌,促进人类健康命运共同体贡献力量!

凯度集团大中华区CEO王幸在听完吴相君的分享后表示,品牌是老百姓在生活体验中积累起来的点点滴滴,是一种信任,是一种品质的保证。品牌不仅给以岭药业带来经济价值,更重要的是社会价值、民生价值甚至是国家价值,以岭药业代表的是品牌中国。

王幸认为,以岭有三件事情值得肯定:其一,以岭药业一直在打造有意义的区隔度,既对消费者有意义,同时又跟其他品牌能够清晰地区隔。其二,以岭药业并不只是传承,它是把传承和创新相结合。不仅仅是传承中国文化,而且不断创新,用什么创新?用现代的科技,用真正的科研数据。其三,当中国品牌真正走向海外时,以岭药业带出去的不仅仅是中医药文化,更是中国文化,打造的是真正的品牌中国。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号