2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名企在线 > 电动自行车锂电池 有了安全技术国家标准
名企在线

电动自行车锂电池 有了安全技术国家标准

时间:2024-05-17 09:22来源:科技日报编辑:王洛锡点击量:80899

记者5月14日从工业和信息化部获悉,为进一步提升电动自行车锂离子蓄电池质量安全水平,由工业和信息化部组织起草的《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》(GB 43854—2024)(以下简称《技术规范》)强制性国家标准已由国家市场监管总局(国家标准委)发布,将于2024年11月1日正式实施。

我国是电动自行车产销大国,目前国内电动自行车社会保有量超过3.5亿辆,2023年全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。电动自行车主要使用铅蓄电池和锂离子蓄电池两种蓄电池。国内主要电动自行车品牌发布的电动自行车新车型中,配备锂离子蓄电池的比例已经超过20%。

据介绍,常见的电动自行车用锂离子蓄电池主要有锰酸锂电池、磷酸亚铁锂电池和三元锂电池等。其中,三元锂电池又可以分为高镍体系的镍钴锰电池、镍钴铝电池以及无镍的磷酸锰铁锂电池等。《技术规范》针对单体电池规定了严格的过充电、针刺等测试。高镍体系三元锂电池很难通过上述测试,今后将难以应用在电动自行车领域。

《技术规范》不仅规定了电动自行车用锂离子蓄电池单体的安全要求,还从电气安全、机械安全、环境安全、热扩散、互认协同充电、数据采集、标志等7个方面设置了电池组的产品安全准入门槛,提升锂离子蓄电池的本质安全水平。

工业和信息化部有关负责人表示,该标准实施后,国内销售的电动自行车用锂离子蓄电池都必须符合相关要求。消费者在选购电动自行车时,可以通过查看电池的铭牌、规格书、使用说明等资料,或者向销售者询问,要求提供该产品对应的检测报告或者认证证书,来确认电池是否符合《技术规范》。

另外,随着使用年限增加,锂离子蓄电池容量逐渐降低,安全风险也逐步提升。《技术规范》要求制造商在电池组上标注“安全使用年限”,提醒用户到期淘汰老旧电池,减少老旧电池带来的潜在安全风险。(记者崔爽)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号