2023年02月01号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 孙逊个展: 千江有水千江月即将亮相香格纳画廊(上海西岸)
收藏鉴赏

孙逊个展: 千江有水千江月即将亮相香格纳画廊(上海西岸)

时间:2022-03-01 11:35来源:艺术中国编辑:赵亚宣点击量:134602

展览海报

孙逊:千江有水千江月

展期:2022年3月12日 – 4月26日

地点:香格纳上海,上海市徐汇区龙腾大道2555号10号楼

香格纳上海荣幸呈现孙逊个展《千江有水千江月》,展览将于2022年3月12日开幕,展期持续至4月26日。本次展览为孙逊在香格纳上海西岸空间的首次个展,也是继2019年长篇叙事动画影像《魔法星图》在香格纳M50空间发布后,阶段性创作成果的呈现。展览内容以《魔法星图》的开篇部分——螺刹为核心,呈现该部分动画影像和以木刻为主的大尺幅作品以及动画原稿,艺术家也将在展厅二层空间进行现场创作。

展览取题“千江有水千江月”,源自于孙逊对自身创作的概括,即他的作品作为现实之物的意象,并不在于单一媒介,而不同的媒介恰能促成艺术表达在不同层面的启示与碰撞。本次个展除动画影像部分外,作品均以木刻为主,对应了故事主人公“小之”游历的第一个虚构国家——螺刹:一个没有历史,没有记忆并禁止飞行的地方。木刻以其独有的刚硬、粗粝的视觉效果承载了螺刹国的特质,恰如其分地构建出动画的内在宇宙。螺刹部分是整部动画中有强烈叙事性的片段,占近三分之一的篇幅,观众可以在动画影像与静帧木刻之间,领略其流动叙事背后宏大而精密的世界观。

孙逊独特的工作方式使传统手工技法与现代数字技术相结合,极具中国传统特色的形式和内容跃然呈现于动画之中。孙逊的创作是数字时代语境下,东方文化现代性的体现。

关于艺术家

孙逊,1980年出生于中国辽宁省阜新。2005年毕业于中国美术学院版画系。次年,成立π格动画工作室。现生活并工作于北京。孙逊的作品通常为手绘而成的动画影片。因此除动画影片本身外,同时可以看到与其动画相关的手稿或运用其他媒介制作一些作品。饱含隐喻的画面细节、暗黑张力的手绘风格、梦幻跳跃的情节设计是孙逊颇具个人特色的视觉语言。近年来,孙逊以新媒体艺术为原点,在更为广阔的视觉艺术领域做出了诸多尝试:探索在报纸、书籍、木刻版画、水墨、色粉等不同创作媒介中的叙事效果,探讨如何展现非线性的时间与空间观念,并结合自身对于社会与社会学理论的理解,探究现实与幻想的表现形式。

孙逊作为艺术家,他的作品被众多艺术机构收藏,包括白兔中国当代艺术收藏、所罗门·R·古根海姆美术馆、大都会美术馆等。他于2018年获得亚洲协会未来艺术奖;2014年获得第八届AAC艺术中国•青年艺术家大奖;2010年获得CCAA中国当代艺术奖“最佳年轻艺术家”。近期主要个展包括:孙逊:通向大地的又一道闪电,温哥华美术馆,温哥华,加拿大(2021);孙逊:偷时间的人,约翰和梅布尔·林林艺术博物馆,佛罗里达,美国(2019);孙逊,当代艺术博物馆,澳大利亚(2018)。近期主要群展包括:夏威夷三年展,皇家夏威夷中心,美国(2022);亚洲协会三年展,我们并非独自做梦,亚洲协会博物馆,纽约,美国(2020);第13届哈瓦那双年展,国家艺术中心,哈瓦那,古巴(2019);古根海姆“何鸿毅家族基金会中国当代艺术计划”,故事新编,所罗门·R·古根海姆美术馆,纽约,美国(2016)。

在广泛参与艺术展览同时,孙逊先后在香港国际电影节,安纳西国际动画电影节,荷兰动画电影节等国际电影节进行专场影片放映,并于2010和2011年分别入围威尼斯国际电影节与柏林国际电影节。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号