2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 视讯头条 > 民生直通车·关注养老金丨覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系
视讯头条

民生直通车·关注养老金丨覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系

时间:2024-05-31 08:59来源:新华网编辑:王洛锡点击量:60190

新华社北京5月30日电(记者姜琳)社会保障是治国安邦的大问题。最新数据显示,截至3月末,我国基本养老保险参保人数为10.7亿人,同比增加1434万人。经过多年稳定发展,中国已建成世界规模最大的养老保险体系。

为保障人民群众“老有所养”,我国已建立职工养老保险和城乡居民养老保险两大制度平台,目前实现了对法定人群的制度全覆盖。截至3月末,全国社保卡持卡人数达13.8亿人,覆盖98%的人口。

人力资源和社会保障部部长王晓萍表示,近年来,我国统一城乡居民养老保险制度,推动机关事业单位和企业养老保险制度并轨,实现企业职工基本养老保险全国统筹,建立个人养老金制度。目前,多层次、多支柱养老保险体系基本形成。

根据国家统计局数据,2023年末,我国60岁及以上人口超2.96亿,老年人口基数大,老龄化速度快,加快完善养老保险体系具有重要意义。

人社部表示,下一步将持续推进企业职工基本养老保险全国统筹,开展省级政府养老保险工作考核,积极发展第三支柱养老保险,全面推开个人养老金制度,提高覆盖率和缴费水平。健全城乡居民养老保险制度,稳步推动更多有条件的集体经济组织等对参保人缴费给予补助,鼓励多缴多得、长缴多得。

社保体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。在增强社保可及性方面,人社部门计划将更多的人群纳入覆盖范围。将聚焦新业态就业人员、灵活就业人员、农民工等重点群体,完善参保政策措施,使参保人数增长、结构优化、费率与待遇水平相适应,推进解决“漏保”“脱保”“断保”问题。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号