2024年03月05号    星期二

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 刘月好:违规使用“生鲜灯”或面临处罚,禁止生鲜农产品“美颜”
资讯中心

刘月好:违规使用“生鲜灯”或面临处罚,禁止生鲜农产品“美颜”

时间:2023-12-02 09:12来源:融媒体中心编辑:赵亚宣点击量:48841

12月1日起,“生鲜灯”将被全面禁止用于销售生鲜食用农产品。这一决定源于国家市场监督管理总局新发布的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》。违规使用“生鲜灯”的商家将面临处罚,此举旨在保护消费者的权益,防止商家利用“生鲜灯”蒙骗消费者。

1.jpg

“生鲜灯”是一种冷光源照明灯具,能够通过增加特定颜色发光,让食品的颜色看起来更加鲜艳。这种灯具在农贸市场和超市中广泛用于展示肉类、果蔬等农产品,以吸引消费者的注意。然而,一些不良商家却利用“生鲜灯”来掩盖食品的变质或不新鲜,给消费者带来误导。

为了防止这种情况的发生,国家市场监督管理总局在新发布的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》中明确规定,销售生鲜食用农产品不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施。这意味着,“生鲜灯”在12月1日后将不再被允许用于销售生鲜食用农产品。

这一决定得到了广大消费者的欢迎。许多消费者表示,他们曾经被“生鲜灯”迷惑过,购买到过不新鲜的食品。现在,市场监管部门禁止使用“生鲜灯”,让他们对购买生鲜食品更加放心。

对于那些违规使用“生鲜灯”的商家,将面临严厉的处罚。市场监管部门将加强对食用农产品市场的监督检查,发现违规使用“生鲜灯”的行为将立即予以纠正,并依法进行处罚。

除了禁止使用“生鲜灯”,新《办法》还规定了其他多项措施来保障食用农产品的质量安全。例如,要求商家建立进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容;加强对销售者的培训和指导,提高其食品安全意识和能力;与销售者签订食用农产品质量安全责任协议,明确双方的责任和义务等。

这一新《办法》的实施,将有助于规范食用农产品市场销售行为,保障广大消费者的健康和权益。消费者在购买生鲜食品时,将能够更加准确地了解食品的真实情况,不再被“生鲜灯”所迷惑。同时,也将有力地推动商家规范经营行为,提高食品安全意识,共同营造一个安全、健康的食品环境。

总之,“生鲜灯”的禁用是保护消费者权益的重要举措之一。它不仅有助于防止消费者被误导,还能够促进商家规范经营行为,提高食品安全水平。让我们期待一个更加健康、透明的食用农产品市场。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号