2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 话剧《柳青》即将开启第七轮全国巡演
艺术频道

话剧《柳青》即将开启第七轮全国巡演

时间:2024-02-24 09:08来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:170989

在皇甫村“深扎”的14年间,作为共产党员的柳青始终同人民想在一起、干在一起。他放弃城市生活,辞去县委副书记职务,举家搬到农村;他生活在农民中间,体会农民的所思所想;他参与农村变革,成为最普通人民群众的一分子;他坚持从基层生活中汲取创作素材,在皇甫村一待就是14年,写就文学巨著《创业史》。

当年柳青笔下的那个“初夏蛙鸣、深秋金黄”,种满了“桂花球米”的十里“蛤蟆滩”,从人们的回忆变成眼前的实景,村民的生活越来越好,柳青带领皇甫村村民“创业”的故事,也应讲给更多的人听……

2024年2月23日至2024年4月12日,西安话剧院话剧《柳青》即将开启第七轮全国大范围巡演,横跨湖北、江西、湖南、重庆、云南、广西、海南、广东、福建、浙江、江苏、山东、辽宁等11省,2个自治区,1个直辖市,17座城市。西安话剧院将作家柳青和他书写《创业史》的过程搬上舞台,以全新视角带领全国观众感受一位伟大作家的创作历程和人生选择。

话剧《柳青》是对柳青的生活和文学路的生动展现,是对人民作家柳青的一次庄严致敬。展示了柳青作为作家“深入生活,扎根人民”的工作方式,也展示了柳青作为共产党干部对农村农民前途命运的担当,更呈现了柳青作为普通人的喜怒哀乐,详尽地展现了关中平原淳朴的风土人情,真实再现了《创业史》中鲜活的人物群像。

该剧采用“嵌套”手法,将柳青写作《创业史》的过程与《创业史》书中的内容叠套在一起,立体展现了小说当中柳青笔下的人物命运,一面是生动再现柳青为写《创业史》扎根皇甫14年的情景,一面是全景式的展现神禾原滈河滩上的喜怒哀乐与悲欢离合;一面是柳青逐渐走进皇甫村民内心的情感经历,一面是皇甫村民在柳青的指引下逐渐变得坚强变得坚定的转变过程,两条叙事线索相互交织,最终托举起柳青这一优秀的作家共产党员的形象,将柳青作为作家、党员、干部、农民的四种不同身份糅合在一起,体现了人物与创作、与时代的命运交织。

在剧中,他耐心倾听乡亲们对中央政策的态度,哪怕是遇到有些难搞和不愿意配合的村民们也毫无怨言,而是抹去自己身上一切与百姓格格不入的地方,踏踏实实地去了解他们遇到的困难与现状,从实际情况入手,倾尽全力地帮助他们。从而可以看到柳青是那个时代站在精神高位的人,是坚守信仰、超越世俗的人。正因如此,他才会从大城市一路向下,放弃官职,在皇甫村一住就是十四年;才会在一个接一个的社会考验中保持清醒的头脑,始终相信党,相信社会主义,相信未来;才会关注现实,紧贴时代,急人民所急,想人民所想,为人民立传。

西安话剧院话剧《柳青》第七轮全国巡演第一站将于2024年2月24日在湖北·武汉临空港大剧院上演。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号