2021年11月30号    星期二

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > “年画始祖”平阳木版年画原刻版集中展 让非遗焕发新活力
艺术频道

“年画始祖”平阳木版年画原刻版集中展 让非遗焕发新活力

时间:2021-07-27 10:19来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:81484

26日,有着中国“年画始祖”之称的国家级非物质文化遗产——平阳木版年画原版展在山西省府太原晋宝斋开展,向世人展示“世界版画精髓”之魅力,让非遗走近民众,深入民众,让非遗“活”起来,“火起来”,传下去,焕发新活力。

平阳木版年画始于隋唐,兴于宋金,盛于元明。《中国古代印刷史》称平阳民间木版年画为年画的“始祖”,《中国版画史》称“版画之头,平阳启之”。中国至今发现最早的宋金时期木版年画《隋朝窈窕呈倾国之芳容》(又名《四美图》)《义勇武安王位》均出自平阳,被誉为“世界版画精髓”。

自古有“天下门神出霍州”之说。据史料记载,当年从霍州一路南下,到曲沃、新绛、稷山等地,有大小年画作坊百余户,开创了平阳木版年画的历史辉煌。

平阳木版年画收藏者赵军对记者表示,平阳木版年画作为国家级非物质文化遗产,其价值与日俱增。多年来,尽管有不少木版年画收藏者极力搜寻、拯救各类年画老雕版,但由于种种原因,老雕版多有遗失,几不复存。

公众参与是非遗“活”起来的动力与源泉,为此,霍州市委、市政府和上海美术学院版画系联合主办此次山西平阳木版年画原版展,共展出年文化、戏曲故事、厅堂文化等题材的平阳木版年画古旧雕版300余件,旨在让广大民众零距离触摸感受其独特韵味,让更多优秀的传统文化走出霍州、走向全国。

中华文化促进会咨询委员李顺通表示,平阳木版年画是一种集绘画、雕刻、印刷于一体的民间工艺精品,造型夸张,形象生动,艳丽明快,将动态的美表现为静态的美,将瞬间的美定格为永恒的美,在中国绘画史上占有极其重要的地位,是研究华夏文明史极其宝贵的艺术珍品。

据悉,此次展览从7月26日开始至8月2日结束,随后将赴上海展出,也是霍州市为弘扬传统文化、传承民间艺术,深化市校交流合作,进而推动服务业提质增效的又一举措。 (任丽娜)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号