2021年11月30号    星期二

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > “遂宁国际诗歌周”将在唐代诗人陈子昂故里举行
艺术频道

“遂宁国际诗歌周”将在唐代诗人陈子昂故里举行

时间:2021-10-11 15:56来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:44629

陈子昂铜像(资料图片)

以诗为媒,相约遂宁。10月10日上午,由中国作家协会《诗刊》社、中共遂宁市委、遂宁市人民政府联合举办的“遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2020年度陈子昂诗歌奖颁奖活动”新闻发布会在北京召开。活动由《诗刊》社主编李少君主持。

“川中重镇”四川省遂宁市是巴蜀文化交汇融合之地,孕育了陈子昂、王灼、黄娥、张问陶等一批英才俊杰,有“观音故里”“文贤之邦”等美誉。唐代大诗人陈子昂是四川遂宁射洪市人,“念天地之悠悠 独怆然而涕下”是他最为著名诗句。他的诗歌语言质朴、刚健,一扫齐梁宫体诗的靡靡之音,承接汉魏慷慨悲壮之声,开启了大唐一代诗风,对千年以来的中国文坛产生了深远的影响,被誉为“一代文宗”。遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2020年度陈子昂诗歌奖颁奖活动主题为“诗歌中国·百年征程”,定于2021年10月19日—21日在遂宁射洪市举办,将开展颁奖活动、会议座谈、采风创作、沉浸体验等活动。

据悉,《诗刊》年度诗歌奖是由中国作家协会批准,《诗刊》社主办的年度专业性文学评奖活动,从2002年开始举办,每年一届。为继承和发展中华传统文化、推进诗歌事业的进步发展而设立。2015年,经遂宁与《诗刊》社协商,决定自2016年起,《诗刊》年度诗歌奖以唐代著名诗人陈子昂命名,第一个合作期将连续举办5届。

新闻发布会现场(新华网记者 李雪芹 摄)

中国作协党组书记处书记、副主席吉狄马加在致辞中总结了陈子昂在中国诗歌史上的贡献和地位,他表示,《诗刊》年度诗歌奖以陈子昂命名就是要传承先贤开一代诗风、鼎故革新的精神硬核,尤其是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、走在民族复兴的大路上的当下,新时代的诗歌也要开拓创新开风气之先,希望遂宁国际诗歌周不仅是诗人的盛会,也是人民群众的节日,要让诗歌节接地气,真正要走进公众的生活。

发布会上,遂宁市委常委、副市长张峰介绍了遂宁经济社会和文化发展情况,遂宁市文化广播电视和旅游局机关党委书记邓先勇介绍了遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2020年度陈子昂诗歌奖颁奖活动筹备情况。遂宁市射洪县委选宣传部部长何小江在答记者问环节介绍了诗歌周活动亮点,他认为射洪县今后的努力方向是“如何在丘区县市中更好突破,如何在乡村振兴中释放活力,如何让子昂文化为城市发展赋能”,最后他向读者发出了诚挚邀请“诗里,酒里,射洪等你!”(记者 李雪芹)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号