2024年07月24号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术频道 > 梦入江南 2023年李守白彩墨画展在沪举行
艺术频道

梦入江南 2023年李守白彩墨画展在沪举行

时间:2023-11-11 10:51来源:中国新闻网编辑:赵亚宣点击量:317005

“梦入江南——2023年李守白彩墨画展”11月10日至12月8日在上海田子坊艺术中心、守白艺术中心举办。

“梦入江南——2023年李守白彩墨画展”现场。李守白供图

如何让观众从画中感受到脚下土地的美,是海派艺术家李守白一直坚持探索的一种路径。他曾数十年如一日为上海描绘了近千幅重彩作品,因此被媒体誉为“石库门先生”。如今,他将视野投向江南地区,为这一脉相承的文化渊源描绘出又一个个浪漫的梦境。

本次画展展出的作品以“梦入江南”为主题,展出李守白《江南系列》《家乡系列》《水乡系列》《美食系列》等四组人文系列,共50余幅彩墨作品,是近年来其江南题材彩墨作品的首次个人艺术展。

“梦入江南——2023年李守白彩墨画展”现场。李守白供图

据了解,这些作品充满诗情画意的江南意象,用视野与情怀表现了山水之美、文化之美、时代之美,展示出江南水乡的地区风貌和精神风骨。同时,展示了艺术家的艺术思考、艺术感受和艺术表现,作品在继承传统的基础上做了积极探索及突破,用丰富多彩的艺术语言形式,跨技法的融合,展现了艺术家在当代审美意识下,对人文的关爱和艺术表达。

“梦入江南——2023年李守白彩墨画展”现场。李守白供图

“梦入江南——2023年李守白彩墨画展”开幕式现场。李守白供图

此次展览呈现了两组别出心裁的艺术装置,“诗意江南”画卷如梦,让观众移步入景,美在盈盈碧水、白墙黛瓦的梦境中;“灵感江南”更是以飞扬翩翩的空间形态进行探索,结合光影晕染效果,呈现了李守白近30幅水墨手稿,皆为其在日常采风后的生活记录,让观众身临其境感受艺术家的灵感之源。

“梦入江南——2023年李守白彩墨画展”现场。李守白供图

本次展览第二现场位于田子坊守白艺术·上海客厅,一楼与二楼多元呈现不同画作板块,更有有趣的“美食系列”,通过丰富的展示空间、体验活动形成了润声、润色、润忆、润思、润心五个沉浸式的“观展剧场”,既有对江南山水的生动描绘,又有对江南生活的趣味表达,从山水风光到美食佳肴,带领观众开启一场奇妙的江南之旅。

展览开幕式上,中国文艺评论家协会副主席、上海市文联副主席汪涌豪,海派作家马尚龙与李守白共话江南文化与海派艺术。江南丝竹乐团带来了悠扬灵动的江南丝竹演绎,为观众增添了沉浸式的互动体验。(记者 范宇斌)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号