2024年07月24号    星期三

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 亚太资讯 > 日本启动第三批核污染水排海 民众持续集会反对
亚太资讯

日本启动第三批核污染水排海 民众持续集会反对

时间:2023-11-03 10:31来源:中新网编辑:赵亚宣点击量:262366

据日本广播协会电视台报道,东京电力公司11月2日启动第三批核污染水排海。

据日本《产经新闻》报道,第三批排放的核污染水总量为7800吨左右,与第一批、第二批核污染水的排放量相当。第三批核污染水预计在11月20日完成排放。东京电力公司计划在2023年度排放总计3.12万吨核污染水。

当地时间11月1日晚,日本多个市民团体再度在东京电力公司总部前集会,强烈反对东京电力公司启动第三批核污染水排海。活动组织方代表柳田真在现场表示,日本政府和东京电力公司以推进福岛第一核电站核电机组退役为由强行将核污染水排海,是“彻头彻尾的谎言”。核电机组退役工作至今没有明确的路线图和时间表。

柳田真说,将核电站因核事故而产生的核污染水排入大海的只有日本,国际上没有排海先例。核污染水排海无法容许。柳田真强烈要求立即停止排海计划,呼吁日本政府和东京电力公司探讨修建大型储水罐在陆地上长期保存核污染水。

10月25日,福岛第一核电站发生放射性废液溅射事件,进行核污染水处理工作的5名作业员被放射性废液溅射,其中2人被紧急送医。近日,东京电力公司透露,实际溅射的放射性废液量远非最初公布的100毫升,而是高出几十倍,达到数升之多。

对此,参加集会的渡边善惠在接受中新社记者采访时表示,该事件恰恰证明了核污染水对人体“非常危险”。渡边善惠是福岛人,他对记者表示,自己的家乡福岛深受核事故之苦,将核污染水称之为“处理水”是自欺欺人。他说:“为了将来的世代,绝对不能放弃抗争”。 (记者 朱晨曦)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号