2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 亚太资讯 > 在“未来之城”触摸“民生温度”
亚太资讯

在“未来之城”触摸“民生温度”

时间:2024-05-22 09:49来源:工人日报编辑:王洛锡点击量:59137

学校、公园、社区食堂、养老驿站步行可达,河北雄安新区打造“15分钟生活圈”——在“未来之城”触摸“民生温度”

“走,一起去食堂!”午餐时间,河北省雄安新区容东片区南文营社区食堂热闹了起来。75岁的郭春然和邻居结伴而来,边吃饭边唠家常。“花样多,口味好,一顿饭两三元就能解决。”

两年前,郭春然和家人从容城县胡村搬到南文营社区。从新家出发,去孙女的学校不到10分钟,去卫生服务站不到5分钟,养老驿站就在楼下,她说,“这样的生活从前不敢想”。

近年来,雄安新区接连出台教育、医疗、养老等民生领域的三年行动计划,积极推进基本公共服务均等化,集中打造“15分钟生活圈”,完善社区公务服务体系。记者在这里看到,一座拔节生长的“未来之城”雄姿初显,一座宜居宜业的“幸福之城”快速崛起。

社区里的花式养老

酸辣豆芽4元、蒜苔炒肉6元、红烧肉8元……走进南文营社区食堂,公告栏上张贴着“爱心餐每周食谱”,用餐区宽敞整洁,备菜区透明可见。据了解,60~70周岁、71~80周岁、81周岁及以上老年人在食堂就餐分别可再享受7.5折、5折、2.5折的优惠。

“2021年群众回迁后,我们在走访中发现辖区居民以老年人居多,且独居老人占比较高,就餐就面临着一定困难。”南文营社区党总支书记王伟肖介绍,在调研了其他地区的老年食堂后,结合辖区实际,南文营社区通过“市场化+公益”运营模式,引进第三方餐饮公司,为60周岁以上的上老年人提供优惠就餐服务。目前1800多名老人已完成实名认证,到食堂刷脸就可以吃饭。

吃过午饭,老人们最爱去的,便是社区里的养老驿站。72岁的刘阿姨是容西第一养老驿站的忠实粉丝,每天都会过来和街坊们一起跳操、唱歌,“以前农闲时,只能靠串门打发时间,现在日子很充实,腰腿不酸了,精神也好了。”谈起精彩的新生活,刘阿姨笑弯了眼。

记者在容西第一养老驿站看到,1600多平方米的空间里,阅览室、书画室、休息室一应俱全。台球、象棋、打牌、舞蹈、唱歌……每一间活动室都满满当当、笑声不断。

驿站负责人李家成告诉记者,除了文体娱乐活动,驿站还定期组织志愿者为老人提供义诊、理发等服务,不定期举办消防安全、健康养生等公益讲座。“我们还为特殊困难老年人建立台账,每月上门提供健康服务,为他们测量血压血糖,动态记录身体状况。”

家门口的五彩童年

去年年底,容西仁水社区金安幼儿园托育班迎来了一批牙牙学语的孩子们,这标志着雄安首批公立托幼一体幼儿园开设的托育班正式开班。园长赵秀昆说,幼儿园精心打磨托育课程,并安排教师到中国儿童中心观摩学习,更好地掌握幼儿成长规律,提升照护和教学水平。

“家长们起初不放心,随后发现孩子适应得很快,报名的人越来越多。”幼儿园教师高畅曾在家乡县城的早教机构任教,深知托育服务的供需不平衡。她感慨道:“这里有先进的理念和设备齐全的活动室、功能室,还有从全国招募而来的专业教师,雄安的孩子们太幸福了!”

白色的肚皮、黑褐色的羽毛、炯炯有神的眼睛……在容东片区双文社区享趣智汇馆,来自金源小学的李俊秀正在画画,只见寥寥数笔,一只惟妙惟肖的青头潜鸭跃然纸上。小姑娘告诉记者,学校和双文社区每周二上午都会联合开展“第二课堂”,今天的主题是“白洋淀的生态变迁”,自己画的青头潜鸭便是近几年在白洋淀“安家”的一种濒危珍稀鸟类。

“雄安正努力建设一座儿童友好城市。”双文社区便民服务站副站长李润松介绍,双文社区打造了享趣智汇馆、航天科普馆、享趣乐园等主题场景,集互动性、趣味性和教育性于一体,并与周边学校、幼儿园合作,为孩子们提供丰富的实践资源和体验平台。

去年回迁后,李俊秀从村里的小学转入离家500米的新学校。爱好画画的她惊喜地发现,学校里就可以选修素描课。她说,自己未来想成为一名画家,画出家乡日新月异的变化。

高颜值的幸福之城

被称作“未来之城”的雄安,也是一座生态之城、幸福之城。

人间四月,春和景明,坐落于北部城市南北轴线上的悦容公园游人如织。公园内部,亭台楼阁错落有致,丹山碧水蜿蜒相依,仿若一座古典山水园林,虽由人作,宛自天开。沿着步道一路向前,身边是排练合唱的大爷大妈,穿着汉服拍照的姑娘,还有在草坪上野餐的一家三口,微风拂面,好不惬意。

记者了解到,随着郊野公园、悦容公园、金湖公园相继建成投用,雄安“一淀、三带、九片、多廊”的生态空间格局日趋完善,让百姓“3公里进森林、1公里进林带、300米进公园”的美好愿景正在成为现实。

“新区的建设理念是‘先植绿,后建城’。”雄安新区生态环境局有关负责人介绍,经过7年的努力,“千年秀林”工程有序推进,累计造林47.8万亩,绿化面积达73.8万亩,森林覆盖率由新区设立前的11%提升至34.9%。白洋淀水质稳定保持在Ⅲ类水标准,淀区野生鸟类达279种,较新区设立前增加73种。

采访中,赵秀昆告诉记者,自己的老家在河南,因为看中雄安的发展机遇,选择成为“新雄安人”。

幼儿园的操场上,看着眼前孩子们嬉戏玩乐的身影,赵秀昆觉得自己的决定很正确:“一流的公共服务,一流的生活环境,宜居宜业,这是座有未来的城市。跟它一起成长,幸福感满满。”(记者 陈曦)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号