2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 影响力人物 > 2024高等教育数字化发展大会在杭州举行
影响力人物

2024高等教育数字化发展大会在杭州举行

时间:2024-04-23 09:02来源:新华网编辑:王洛锡点击量:204334

近日,由浙江省教育厅支持,中国高等教育学会和浙江大学共同主办,正方软件股份有限公司提供技术支持的“2024高等教育数字化发展大会”在杭州举行。本次大会的主题是“数智教育 引领未来”。

中国高等教育学会会长杜玉波,学会副会长、浙江大学党委书记任少波出席开幕式并致辞。中国科学院院士、武汉大学校长张平文,中国工程院院士、同济大学校长郑庆华,中国工程院院士、浙江工业大学校长高翔,中国工程院院士、浙江大学信息学部主任陈纯,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,学会学术发展咨询委员会副主任、武汉理工大学校长杨宗凯,学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,学会副会长姜恩来,学会副会长、秘书长李楠,浙江省教育厅党组成员、副厅长陈峰,国家开放大学党委书记、校长王启明,中央财经大学党委书记何秀超,对外经济贸易大学校长赵忠秀,电子科技大学校长胡俊,西南财经大学校长李永强,中国学位与研究生教育学会副会长陈子辰,中北大学校长陈钱,浙江工商大学党委书记郁建兴,浙江大学党委副书记朱慧,浙江省教育厅高教处长、二级巡视员吕华,华南理工大学副校长李正,学会常务理事、正方软件股份有限公司董事长叶青松等出席开幕式。

1.jpg

杜玉波

杜玉波在致辞中指出,在推进教育数字化进程中,高等教育理应成为数字教育变革的引领者、先行者和创造者,主动超前布局,打造更加开放、更高质量、更有韧性的高等教育新生态。他强调,要从四个方面寻求突破,以数智技术赋能高等教育高质量发展。一是推动数智技术融合应用,创新人才培养模式。无论数智技术如何融合应用,在人才培养的过程中,要把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体、贯穿始终。二是释放数智技术发展潜能,加快培育新质生产力。高校要把发展科技第一生产力、培育人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,为发展新质生产力提供重要支撑。三是破除数据要素流动壁垒,提高教育治理效能。要从教育现代化的战略高度系统规划、整体布局,不断完善与数字时代相适应的教育治理模式。四是塑造数字化赋能国际交流合作新形态,打造数字化旗舰项目。要以中国为关照、以时代为关照,依托优势、着眼特色,差异化拓展高等教育国际化发展进路。

1.jpg

任少波

任少波在致辞中指出,高校作为现代化人才培养、数字化理论研究和数字治理实践的主要阵地,是推进教育数字化的重要力量。近年来,浙江大学将教育数字化作为战略“先手棋”,创新开启了数字赋能教育教学改革、科研范式转型、治理体系变革的实践,着力建设“网上浙大”新型办学空间,构建以学生成长为中心的全链路一体化教学支撑体系,推动AI for Education教育教学改革,布局AI for Science基础平台及面向各学科的领域大模型,打造支撑多跨场景应用的整体智治系统,以数字化全方位赋能学校高质量发展。他表示,面向未来,浙江大学期待与社会各界一道,致力于打造高等教育数字化发展大会品牌,集聚力量服务国家重大战略需要,加快构建多元协同、跨域合作的教育数字化生态圈,在探索数字时代教育新形态、促进优质教育资源共建共享、服务学习型社会建设等方面持续发力,为以数字化赋能教育高质量发展、助推教育强国建设作出新的更大贡献。

山东理工大学副校长陈盛伟,浙江建设职业技术学院校长汤宗礼,重庆三峡医药高等专科学校党委书记曹毅,浙江机电职业技术学院校长贺星岳,浙江中医药大学副校长黄建波,浙江大学浙江大学本科生院院长张光新、本科生院副院长兼教务处处长江全元、信息技术中心主任陈文智,学会秘书处学术与交流部主任高晓杰等参加会议。孙维杰主持开幕式,姜恩来、李楠、朱慧、高晓杰、张光新、叶青松分别主持主旨报告环节。来自全国近千所高校的200余位校领导和2600多位老师现场参会。同时,大会向全国进行公益直播。

本次大会包括主旨报告环节、平行会议及专题工作坊。在主旨报告环节上,张平文以《教育科技人才协同,助推数智教育发展》为题作报告;郑庆华以《AI赋能教育数字化转型发展》为题作报告;陈纯以《时序大数据流(图)实时智能处理技术及网络安全应用》为题作报告;高翔以《数字赋能 双融推进——拔尖创新人才培养的实践探索》为题作报告;宋毅以《大力推进高等教育数字化发展》为题作报告;杨宗凯以《从3C走向3I,推动高等教育数字化纵深发展》为题作报告;何秀超以《推动数字教育更好为教育现代化服务》为题作报告;胡俊以《数智赋能新工科教育创新发展》为题作报告;李永强以《人工智能驱动精准教学的探索与实践》为题作报告;陈子辰以《数智化赋能高校创新培养新质人才》为题作报告;郁建兴以《未来大学的无尽前沿》为题作报告;李正以《AI赋能新工科人才培养》为题作报告;陈盛伟以《教育数字化背景下高校智慧教育的探索与实践》为题作报告;汤宗礼以《聚焦身份治理小切口 做实校园智慧管服大文章》为题作报告;曹毅以《流程管理在高校数字化治理中的探索与实践》为题作报告;贺星岳以《高质量推进智慧校园建设,打造职业教育数字化标杆》为题作报告;黄建波以《数智化时代,中医药教育数字化转型探索与思考》为题作报告;江全元以《浙江大学人工智能教育教学的实践与探索》为题作报告;陈文智以《人工智能赋能新质人才培养》为题作报告。

开幕式上还进行了 “高校治理体系中数字化能力发展指数研究”启动仪式,“教育数字化研究系列成果”发布仪式。在后续的平行会议上,近30位专家学者还将围绕“教育教学智能化与人才培养模式创新”“人工智能模型在教育教学中的探索与实践”“师生数字化素养与智能应用能力提升”等热点问题作专题报告。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号