2022年08月14号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 中华国粹 > 三个国家级“非遗”剧种首次进入戏曲高等教育
中华国粹

三个国家级“非遗”剧种首次进入戏曲高等教育

时间:2022-01-14 16:27来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:138463

中国戏曲学院14日在京宣布,2022年,学院计划招收本科生455人,其中表演系将新增上党梆子、山西蒲剧和青海平弦戏3个国家级“非遗”剧种并首次招生,使进入高等教育的戏曲剧种达到35个。

据介绍,目前中国戏曲学院招收的戏曲剧种有:世界级“非遗”剧种4个(京剧、昆曲、粤剧、藏戏)、国家级“非遗”剧种29个、新兴地方剧种2个。我国4个世界级“非遗”剧种已全部纳入学院本科教学计划。

此次新招生的上党梆子和山西蒲剧均为形成于清代的山西地方剧种,前者实为昆(昆曲)、梆(梆子)、罗(罗罗腔)、卷(卷戏)、簧(皮簧)五种声腔同台演出的剧种,全国罕见;后者也称蒲州梆子,音乐和表演艺术传统深厚,有不少难度较高、观赏性强的表演技巧,尤以帽翅功、髯口功、翎子功、鞭子功、椅子功、扇子功等特技见长。

青海平弦戏创建于1961年,是新中国成立后新诞生的青海地方剧种,因运用定调唱法且均为平调而得名,由曲牌联套体结构的坐唱曲艺发展形成,素有“十八杂腔,二十四调”之称。(记者余俊杰)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号