2024年06月23号    星期日

-传递正能量 宣传中国梦-

传播中华文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 中华国粹 > 新华全媒+·新职业故事|调饮师:在创新中传承传统茶文化
中华国粹

新华全媒+·新职业故事|调饮师:在创新中传承传统茶文化

时间:2024-05-29 09:44来源:新华网编辑:王洛锡点击量:76219

1.jpg

5月23日,在黄山市屯溪区德茗舍茶艺职业培训学校,调饮师汪荪(中)向学员教授新中式调饮制作方法。

在黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶的发源地——安徽省黄山市,一种名为“新中式调饮”的饮茶新方式在当地悄然兴起。

调饮师汪荪是黄山市德茗舍茶艺职业培训学校校长。“调饮师”作为人社部近年来公布的新职业之一,主要负责使用茶叶、水果、奶及其制品等原辅料,通过色彩搭配、造型和营养成分配比等完成口味多元化调制饮品的制作。

2021年,汪荪顺应新的饮茶潮流,率先在当地开展“新中式调饮”的研究和推广。受调酒师的启发,她以传统黄山茶为基底,创新使用量杯、摇杯、喷枪等调酒器具,将茶与水果、中药、酒酿、冰块等材料进行充分调和,形成了风味、口感、外观各不相同的多样化产品。

“新中式调饮”产品面市后,受到以“90后”“00后”为主流群体的消费者喜爱,前来寻求调饮技能培训的学员络绎不绝。汪荪说:“相较传统冲泡方式,年轻人更喜欢口感丰富,健康、美学都在线的茶饮,而我们所做的‘新中式调饮’便是顺应了当下的消费趋势。”

如今,在黄山市的创新饮茶品牌和产品层出不穷,受到消费者的喜爱。作为本地“新中式调饮”的先行者,汪荪认为调饮师是一个机遇与挑战并存的新职业,“调饮的基础是传统中国茶,需要从业者首先对传统茶文化有一定的积累和理解,在继承传统茶文化的同时,运用科技手段推陈出新,不断创造出符合当下饮茶趋势的新产品”。

新华社记者 杜宇 摄


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:王洛锡

艺术家查询

姓名

证件编号

产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号